Воспоминания ветеранов педагогического труда о своих родных, участниках ВОВ. 21.09.2021

Сегодняшние ветераны педагогического труда – послевоенные дети. Наша история о ВОВ складывалась не только из книг, но и из личной памяти свидетелей тех времен. Очевидцы –это «наши» ветераны, жившие или, к счастью, еще живущие рядом с нами, с нашими семьями. Поколение наших родителей пережили войну. Кто-то воевал, кто-то был еще ребенком, но хлебнули все. И факты о войне были знакомы нам не только по книжкам, но и из разговоров и воспоминаний взрослых.

В домашних условиях, при «своих» почти не говорили о боях и орденах. Не хвастались, не балагурили, зато очень часто вспоминали друзей. И лишь редко-редко в разговорах прорывались фразы, эмоции, которые заставляли сжиматься сердце от восторга, припорошенного печалью и болью. Старшее поколение оставило нам в наследство великую Победу, мирное небо и Родину.

Низкий поклон! Мы помним вас!..

Вашему вниманию предлагаются воспоминания ветеранов педагогического труда о своих родных, участниках ВОВ.

Глава I

Эти материалы нам любезно предоставили ветеран педагогического труда, великолепный учитель русского языка и литературы Аннурова Ольга Васильевна и ее внук Ануров Артем, ученик 5 класса ГБОУ «Школа № 1173».

Ануров Николай Иванович

(01.12.1924 – 09.07.2007)

Мой прадед Николай Иванович 18 августа 1942 года был призван в армию, окончил Тульское пулеметное училище и затем воевал командиром орудийного расчета в 739 –м зенитно-артиллерийском полку 72 пехотной дивизии на 2-ом Белорусском фронте.

Закончил войну он в 1945 году в Германии в звании сержанта.

Награжден медалью «За отвагу», и другими медалями, в том числе и юбилейными.

Таким он ушел на фронт:

А таким он был в наши дни:

Прадедушки уже нет, а мы его помним!

Глава II

НАШ ГЕРОЙ

Мой папа, Кунов Михаил Алексеевич, участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

Он родился в ноябре 1927 года в селе Ольховка Добринского района Липецкой области. В неполные 18 лет был призван в действующую армию. По воле случая стал участником двух войн: Великой Отечественной и Второй мировой (СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца после капитуляции Германии).

Всю жизнь он переживал за то, что ему не пришлось «по –настоящему, по –взрослому» бить фашистов, что на его долю не выпало опасных, серьезных военных операций. Но, несомненно, его личный вклад и вклад его фронтовых друзей в общее дело ПОБЕДЫ неоценимы. Память о своих фронтовых друзьях он бережно хранил всю жизнь. Их фотографии до сих пор находятся в нашем семейном архиве.

Папа служил в конной разведке. Однажды он с группой фронтовых товарищей получил задание: проверить, что за бронепоезд стоит на развилке железной дороги. По воспоминаниям папы, молодые разведчики были разочарованы, бронепоезд оказался брошенным и не представлял никакой опасности для них. Однако… через некоторое время, после осмотра «стратегического объекта», их настроение поменялось: в цистернах бронепоезда оказался спирт. Видимо, противники для поднятия духа своей армии везли «этот груз» на передовую. Не вышло…

Конечно, это скорее забавный случай, но на войне как и в жизни- всего хватало. Даже в его небольшой, как ему казалось, военной биографии были рискованные операции. Об этом он рассказывал очень скупо, жалел близких ему людей.

Вообще папа о войне вспоминать не любил. Видимо, нелегко заново пережить это.

В мирное время папа тоже был примером для многих по отношению к труду, своим гражданским и человеческим обязанностям. В советское время он носил звание: «Ударник коммунистического труда».

Папа никогда не пользовался льготами, которые предоставляются ветеранам ВОВ (вне общей очереди посетить врача, купить товар и т.д.).

Для меня и для моей семьи ПАПА всегда остается примером, тем камертоном добра и справедливости, по которому мы измеряем свои поступки.

Ежегодно 9 мая наша семья собирается вместе, мы отдаем дань уважения и любви НАШЕМУ ГЕРОЮ.

Грибенюкова Е.М., методист ГБОУ «Школа № 1173», ветеран педагогического труда.

Май 2019 г, Москва

Глава III

Логуненков Сергей Николаевич

Мой отец Логупепков Сергей Николаевич родился 12 декабря 1914 года в деревне Гордеево Понизовского района Смоленской области, откуда и был призван в ряды Советской Армии.

Отслужив срочную службу, был направлен на курсы офицерского состава. Позже был откомандирован вместе с семьей для дальнейшего прохождения службы в Приморский край Уссурийского района, деревня Ново- Сысоевка, где в 1940 году родилась я, вторая дочь в семье.

Началась война…

Семьи военнослужащих эвакуировали с Дальнего Востока, и мы с мамой и сестрой оказались в Казахстане, в г.Усть –Каменогорск.

Отец в начале войны попал на передовую. Шли ожесточенные бои под Ржевом, где он был зам. командира по политической части отдельного лыжного батальона 30-ой Гвардейской дивизии.

Папа пропал без вести в декабре 1942 года, что подтверждает справка, полученная в Центральном архиве Министерства обороны г.Подольска.

К сожалению, своего отца я не помню, но очень дорожу памятью о нем. По рассказам мамы он был чутким, добрым, справедливым человеком.

Жинова С.С., ветеран труда, старейший школьный библиотекарь ГБОУ «Школа № 1173»

Май 2019 г. Москва