Олимпиада «Не прервется связь поколений»: поздравляем победителя школы № 1173! 11.05.2020

По результатам VII Московской метапредметной олимпиады «Не прервётся связь поколений» учащийся 11-го класса школы № 1173 Вячеслав Кирнарский (учитель Н.С. Семенова) стал победителем в номинации «Реликвия моей семьи». Поздравляем Вячеслава и его учителя русского языка и литературы Н.С. Семенову!

Отметим, что в олимпиаде приняли участие 17811 школьников и студентов колледжей. Ребята представляли работы, посвященные Великой Отечественной войне. Всего было 6 номинаций: «Памятник герою», «Реликвия моей семьи», «Хранители памяти: экспонат школьного музея», «Мой герой», «Места памяти», «Имя героя в названии моей школы». Работы оценивали представители Совета ветеранов Великой Отечественной войны, Совета ветеранов педагогического труда, общественных организаций Москвы и др.

Старый альбом. Реликвия моей семьи

В семейном архиве я нашел старый альбом, а в нем выцветшие, бережно хранимые документы, письма и фотографии. Я узнал о многих событиях, которые стоят за ними. В них - история моей семьи. Она неразрывно связана с Севастополем, городом русской доблести и славы. И сегодня я проведу вас по своей фотогалерее, как исследователь-первопроходец по тропе событий, открывая истории этих документов и снимков. Я поделюсь этими открытиями с вами, добавив в эту летопись новые страницы, и обязательно передам это своим будущим детям, как было заведено в нашей семье.

Я родился и живу в Москве, но Севастополь незримо присутствует в судьбе всех моих близких. Здесь встретились мои прабабушка и прадедушка, служащие морского завода, и на свет появилась их дочь - моя любимая бабушка - Галина Ефимовна Панкова. Бабушке уже 89 лет, и через всю свою жизнь она пронесла любовь к родному городу, передала это чувство своей дочери (моей маме) и нам, своим внукам (мне и моему старшему брату).

Мне очень нравится слушать бабушкины воспоминания о Севастополе. Как в детском калейдоскопе меняются сюжеты ее рассказов: горячее лето 30-х, из окон слышится модный фокстрот «Риорита», трехлетняя Галочка в гордом одиночестве, важно заложив руки за спину, вышагивает по проспекту Фрунзе (ныне проспект Нахимова), а чуть ниже шумит Приморский бульвар. Девочку потеряла молодая няня, кокетничая с матросами в парке у эстрады. Постовой милиционер уточняет адрес у смышленой девчушки и ведет ее домой. Небо над городом еще мирное, и моряки в белоснежной форме и бескозырках беспечны и веселы…

Потом картина меняется. Воздух наполняется грозовыми предчувствиями. 20 июня 1941 года уезжает на Кавказ к родне любимая тетя Галочки с маленьким сыном Славиком. Их провожает отец, мой двоюродный прадедушка Владимир Андреевич Синица. Начало войны он встречает в звании старшины второй статьи 35-ой береговой батареи в Казачьей бухте Севастополя. Проводы на вокзале были очень трогательными, двухлетнего Славика не могли оторвать от отца. Сердце маленького мальчика предчувствовало расставание навсегда. Потом были очень нежные и трогательные письма с фронта.

А следующая июньская ночь прерывается грохотом первых бомбежек, война начинает свою кровавую жатву. Севастопольцы не сдаются, защищая родной город. Моя прабабушка Екатерина Николаевна Панкова, как и многие женщины Севастополя, копала противотанковые рвы в каменистой крымской земле на жестокой жаре, стирая ладони и пальцы рук. Потом она сдавала кровь для раненного в воздушном бою советского летчика.

И снова картинки из калейдоскопа событий. Галочку с мамой провожает дядя Володя от штаба флота. Грузовики везут женщин и детей по раскаленной степи в Керчь, на бреющем полете их расстреливают вражеские самолеты, до Керченского порта добираются не все… Под бомбежкой идет посадка на военный корабль, легендарный лидер эсминцев «Ташкент». Галочка с мамой устраиваются вдоль борта, вода перехлестывает через палубу, от взрывов холодеет кровь, но они живыми добираются до покрытого цементной пылью Новороссийска. Потом долгий путь поездом до Моздока к родственникам, пешком в село, где можно прокормить детей. Ночью - ночлег в поле. А в это время армада танковой армии Гудериана движется на юг и тоже глушит моторы в степи в нескольких метрах от приготовившихся к смерти женщин и детей. Утром немцы уезжают, не тронув семью, но испытания на этом не заканчиваются. Моя прабабушка попадет в концлагерь на целый год за найденные в сумке ножницы, шило, нож. Переживет расстрелы местных партизан, голод. Потом Моздок освободят, и прабабушка вернется. В мае 1944-го из освобожденного Севастополя придут тяжелые вести. Очень больно: родной дом разрушен, Владимир Андреевич Синица пропал без вести, защищая любимый город. Приходит долгожданная победа со слезами на глазах!

Судьба ведет семью в послевоенную Москву: институт, работа, появление на свет дочери Светланы (моей мамы), поездки в Севастополь летом. Затем переезд из Сокольников на юг Москвы, и такие родные до боли крымские названия: станция метро Севастопольская, Нахимовский проспект, Керченская улица, парк «Родная гавань». Там, на юге Москвы, появятся внуки, и снова будет встреча с любимым городом уже в составе трех поколений семьи. Неразрывная связь времен снова поведет нас всех в Севастополь. В 2010 году мы привезли подлинники писем и документов нашего прадеда из семейного архива и подарили их музею 35-й береговой батареи.

В жизни бывают удивительные события, о которых надо обязательно рассказать. Когда-то война помешала моей бабушке научиться играть на фортепиано, и, обладая отличным музыкальным слухом, в 80 лет она сумела осуществить свою мечту. В январе 2014 года, в день своего рождения, она написала песню о родном Севастополе и назвала ее «Крымская весна». И чудо свершилось, крымская весна состоялась: в марте 2014 года Крым и Севастополь «вернулись в родную гавань». А летом бабушка, мама и я увидели фамилию моего прадеда на стене Пантеона Героев и его фотографию среди других павших защитников 35-ой батареи. В 2018 году в победном мае был открыт Крымский мост, соединяющий родной для моего прадеда Краснодарский край с любимым Крымом, который он защищал. Это было очень символично для всех моих близких, чьи предки родились в кубанских, донских станицах и городах древней Тавриды.

В этих старых и новых фотографиях из альбома запечатлена история моего рода и целой страны. А летопись трагических и радостных событий в жизни самых близких мне людей переплетена с судьбой Крыма и Севастополя, с судьбой всей России, чьи великие победы никогда нельзя забывать. И нам, сегодняшним, предстоит отстаивать правду истории и передавать ее нашим будущим поколениям, чтобы никогда не прервалась их связь!

Вячеслав КИРНАРСКИЙ, 11 класс, школа № 1173